Bandara Husein Sastranegara Bandung kembali beroperasi menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Aktivitas penerbangan di bandara Bandung ini mulai meningkat seiring dibukanya kembali sejumlah rute jarak pendek.
Bandara Husein Sastranegara yang berlokasi di Kota Bandung ini dikelola oleh Angkasa Pura II dan kembali melayani penerbangan Wings Air serta Susi Air. Setelah sebelumnya sempat tergantikan oleh BIJB Kertajati, bandara ini kini aktif kembali dan kembali menjadi salah satu akses udara andalan bagi warga Jawa Barat.
Sebelumnya, Bandara Husein ini sempat kehilangan aktivitas rutin akibat pengalihan penerbangan ke BIJB Kertajati. Kondisi tersebut membuat kawasan di sekitar bandara menjadi lebih sepi dari biasanya. Namun kini, geliat itu kembali tampak karena rute baru mulai dibuka, terutama untuk penerbangan jarak pendek yang sesuai dengan karakteristik Bandara Husein.
Dari sisi teknis, desakan agar bandara memfokuskan diri pada pesawat baling-baling bukan tanpa alasan. Dengan lokasi yang berada di tengah pemukiman, runway yang tidak sepanjang bandara besar, dan kondisi geografis Bandung, pesawat baling-baling seperti jenis ATR 72-600 dinilai paling ideal. Jenis pesawat ini lebih aman, efisien, dan cocok untuk rute-rute antar kota yang jaraknya tidak terlalu jauh.
Ketika bandara kembali beroperasi, pembukaan rute langsung menjadi kebutuhan bagi penumpang. Tiga rute baru yang dibuka Wings Air akan mulai beroperasi pada 20-21 Desember 2025. Semuanya menghubungkan Bandung dengan kota-kota besar di Pulau Jawa.
Berikut daftar tiga rute baru yang mulai beroperasi:
- Bandung – Yogyakarta (YIA)
- Bandung – Semarang (Bandara Jenderal Ahmad Yani)
- Bandung – Solo (Bandara Adi Soemarmo)
Dengan beroperasinya kembali Bandara Husein Sastranegara serta hadirnya tiga rute baru, konektivitas udara Bandung kembali berjalan lancar. Langkah ini bukan hanya menghadirkan alternatif perjalanan yang lebih cepat, tetapi juga menghidupkan kembali roda ekonomi yang sempat melambat. (Good News from Indonesia).

Post a Comment